Оглавление


Одно из обязательных условий успеха ресторанного бизнеса – правильно составленное меню. Именно оно привлекает гостей с первых минут присутствия в заведении и стимулирует делать заказы. Каким должно быть меню ресторана, чтобы оно успешно работало на эту цель?

Каким должно быть меню кафе или ресторана?

Для чего вам нужно меню? Не только список блюд и цен!

Меню – это не только перечень блюд и их состава с указанием цен. Это еще и важный маркетинговый инструмент, который обеспечивает:

  • высокую посещаемость;
  • увеличение среднего чека;
  • сокращение издержек и повышение прибыли.

На то, чтобы меню стало продающим, работают его оформление, соответствие концепции заведения, сбалансированность. Оно заинтересовывает посетителей, вызывает желание попробовать необычные блюда, поэтому продающее меню, составленное правильно, становится главным инструментом для повышения прибыли.

Задаваться вопросом, как сделать меню для кафе и ресторана, необходимо до разработки концепции заведения. После создания меню, утверждения его дизайна и перечня блюд можно приступать к проработке оформления заведения.

Что должно быть в меню ресторана или кафе?

Отправная точка при поисках ответа, что должно быть в меню кафе – аудитория заведения и его идея. Например, если это ресторан национальной кухни, то блюда из других кухонь мира включать в меню не нужно.

Кроме того, они должны соответствовать общей концепции, создавать единый образ. Хорошее решение – так называемый принцип комплементарности. В биологии этим термином называют взаимное соответствие, а в ресторанном бизнесе – дополнение одних блюд другими. Например, пицца может быть дополнена овощным салатом и классическим итальянским десертом.

Какая информация должна быть в меню?

Что должно быть в меню ресторана? Обязательные сведения – состав, вес, стоимость. В список можно включить и дополнительную информацию – скажем, о наличии аллергенов, глютена, об отсутствии компонентов животного происхождения, остроте блюда. Это сделает меню более информативным и превратит его в рабочий инструмент для коммуникации с клиентом.

Перед тем как сделать меню для ресторана, необходимо определить:

  • целевую аудиторию заведения;
  • формат ресторана и его концепцию;
  • себестоимость блюд;
  • тренды в гастрономической отрасли.

Сделать меню с фотографиями или без?

Снимки блюд – дополнительный способ для повышения среднего чека, поскольку они позволяют клиенту увидеть, что он получит при заказе. Они стимулируют аппетит, помогают гостям быстрее определиться с выбором. При создании меню с фото важно придерживаться следующих принципов:

  • не нужно брать готовые картинки из интернета;
  • фото блюд должны быть профессиональными и качественными;
  • фотографии должны сочетаться со стилем оформления меню и всего заведения;
  • одних фото недостаточно – они должны быть дополнены аппетитными описаниями.

У меню без фото тоже есть немало плюсов. Оно выглядит лаконично, стильно, разделы занимают мало места. При этом ведущими инструментами коммуникации становятся описания – именно они должны стимулировать аппетит и желание заказать блюдо.

Распространенные ошибки

Перед тем как оформить меню ресторана, стоит убедиться в отсутствии ошибок, которые рестораторы часто допускают при его создании. Самые распространенные среди них:

  • Использование шрифта, требующего длительного чтения. Важно обеспечить гостю возможность быстро пробежаться глазами по всем позициям в меню.
  • Размещение цены перед описанием. Внимание клиентов должна привлекать, в первую очередь, информация о блюде.
  • Грамматические ошибки и опечатки.
  • Недостаток индивидуальности, безликость меню.

Располагаем блюда в меню правильно

При составлении разделов для меню можно использовать два принципа:

  • Традиционный – салаты и закуски, первое, второе, десерты, напитки.
  • Нестандартный – в меню в этом случае будут выделены авторские блюда либо те, которые в ресторане готовят лучше остальных. Их выносят в отдельный раздел, который размещают в начале либо в середине.

Что должно быть в меню ресторана или кафе?
Источник изображения - https://ru.freepik.com/free-photo/

Выбрав второй способ создания разделов в меню, в отдельную категорию стоит вынести комплементарные блюда – те, которые служат дополнением к основным. Например, если фирменной специализацией ресторана считается стейк, то при его заказе гость может получить скидку на гарнир, который позиционируется как комплемент.

Кроме того, в меню стоит добавить так называемые «блюда-маячки». Это знаковые блюда, которые посетитель находит в меню первыми, чтобы сравнить цены со стоимостью аналогичных предложений в других заведениях. Перед тем как сделать меню для кафе, стоит определить, какие блюда станут такими маячками, и решить, как они будут позиционировать заведение – как демократичное либо как элитное.

В процессе разработки меню и расположения блюд в нем можно использовать некоторые лайфхаки, которые помогут увеличить средний чек:

  • Блюда с высокой маржинальностью стоит расположить на первых позициях в каждом разделе и выделить их шрифтом либо цветом.
  • Некоторые маржинальные блюда можно дополнить профессиональными фотографиями.
  • Эти блюда можно вынести и в отдельный раздел – например, «специальные предложения».
  • Если блюдо дорогое, важно объяснить гостям его стоимость – скажем, присутствием экзотических компонентов.

Короткое или длинное меню?

Решая, что должно быть в меню кафе, многие владельцы стараются включить в него как можно больше позиций, чтобы обеспечить клиентам выбор. Однако длинное меню усложняет обслуживание и делает его более медленным. Гости, особенно те, кто впервые пришел в ресторан, изучают страницу за страницей и задерживают официантов. Кроме того, психологи доказали, что чем больше разнообразие, тем сложнее сделать выбор.

Не нужно усложнять задачу клиентам большим выбором блюд. Для ресторана есть идеальная формула – 10 основных блюд, по 7 закусок, салатов и столько же десертов. Для фастфуда число позиций еще меньше – по 6 в каждом разделе. Этого достаточно, чтобы презентовать гостям возможности кухни заведения, облегчив им выбор, а официантам – работу.

Советы дизайнеров; как красиво оформить меню для кафе или ресторана?

Оформление меню должно соответствовать фирменному стилю заведения и его концепции. Дизайнеры дают несколько рекомендаций, как оформить меню для кафе, чтобы увеличить продажи.

Как сделать меню для ресторана или кафе красиво?

Правило золотого треугольника

Большинство гостей в первую очередь смотрят на три области:

  • Центр страницы – здесь размещают специальные предложения.
  • Правый угол вверху – место расположения основных блюд.
  • Левый угол вверху – область для алкогольных напитков и закусок.

Не более 3 шрифтов!

От использования сложных шрифтов с декоративными элементами лучше отказаться. Сделать меню более выразительным помогут жирный шрифт, курсив. При этом, однако, надо помнить, что шрифт – это один из элементов визуального образа бренда, поэтому он должен соответствовать позиционированию.

Длина описаний

Важно соблюсти баланс между короткими и длинными предложениями. Это объясняется особенностями зрительного восприятия. Если за длинной фразой следует короткая, клиент быстрее обратит внимание на вторую, и наоборот. Эту особенность можно использовать, чтобы выделить самые маржинальные позиции.

Указание стоимости

Несколько рекомендаций, как правильно обозначать цену блюд в меню:

  • Не нужно указывать символы валют или сокращение «руб.».
  • Цена должна быть написана тем шрифтом, что и название блюда.
  • Не стоит использовать пунктирные линии или стрелки, указывающие на стоимость.

6 простых правил «продающего» меню

Перечислим основные правила, как красиво оформить меню для кафе, чтобы оно работало на повышение продаж:

  • Удобный размер. Клиент не должен вглядываться в текст, чтобы прочитать его.
  • Читабельный шрифт, без лишних завитков, декоративных элементов и засечек. Даже если используются причудливые шрифты в соответствии с тематикой заведения, они должны быть читабельными.
  • Продуманное расположение блюд, чтобы гостю была понятна логика.
  • Аппетитные фото, выполненные профессиональными фуд-фотографами.
  • Хорошая бумага, приятная на ощупь и визуально.
  • Качественная цифровая печать, позволяющая легко прочитать текст и рассмотреть все детали на фотографиях.

А что еще, кроме меню?

Меню – один из главных инструментов коммуникации с клиентами, но не единственный. Решая, какое меню должно быть в кафе, необходимо позаботиться о том, чтобы ему соответствовала и другая продукция для продвижения заведения. Это, например:

Такой подход обеспечит оформление заведения в едином стиле, поможет посетителям сориентироваться, сформирует их лояльность и желание вернуться в ресторан или кафе.


А наша типография «Инфолио-Принт» всегда готова помочь вам подготовить и напечатать не только элегантное меню, но и любую иную полиграфическую продукцию для вашего ресторана или кафе.